用自製天然酵母來烤出健康的德式酸種黑麥麵包

人人都可以烤蛋糕,但是烤麵包卻是一門很深的藝術。如果你一直在找如何製作天然酵母的方法,就要注意這裡啦!我們將一步一步地說明如何自製天然酵母。乍看之下可能有些複雜,但實際上並非如此。雖然是要花一些時間準備,卻可以得到健康美味的歐式麵包。因為,沒有什麼東西可以勝過自家烤箱中新鮮出爐麵包了!無論是拿來當早餐或是晚餐,天然酵母麵包都美味的最佳選擇。

所需材料:

酸麵種部份:

  • 8 份 30 g 黑麥麵粉
  • 8 份 30 g 水

酸種麵團部份:

  • 240 g 黑麥麵粉
  • 240 g 水
  • 20 g 酸麵種

黑麥麵包部份:

  • 酸種麵團
  • 500 g 黑麥麵粉
  • 250 g 水
  • 12 g 鹽

秘訣 1:

麵團比例的精度非常重要,因此水的重量以克為單位。

秘訣 2:

酸麵種麵團最好的發酵溫度30°C。因此,把它放入烤箱中,打開烤箱照明就可以了。最好將裝有酸麵種的玻璃罐放在烤箱第二層。

秘訣 3:

酸麵種成品必須每1-2週進行一次 “餵食”,以保持酵母的活力。為此,在乾淨的玻璃罐中攪拌混合30 g 酸麵種、30 g 水 (30°C) 和30 g 麵黑麥粉。將蓋子稍微蓋上不要蓋緊,並放在溫暖的地方置12個小時。

酸麵種作法:

第一天

早上:

將30 g 黑麥麵粉和30 g 水 (最適溫度:30°C) 放入乾淨的玻璃罐 (容量約600 ml) 中,然後攪拌均勺。將蓋子稍微蓋上不要蓋緊,然後放在溫暖的地方放置12個小時。

晚上:

用乾淨的小刮刀攪拌麵糊。然後將蓋子稍微蓋上不要蓋緊,再放回溫暖的地方12個小時。

第二天

早上:

從第一天玻璃罐中保留30 g 麵糊,然後混入將30 g 黑麥麵粉和30 g 水。將蓋子稍微蓋上,不要蓋緊,之後放回溫暖的地方12個小時。其餘的麵糊丟棄。

晚上:

用乾淨的小刮刀攪拌麵糊。然後將蓋子稍微蓋上,不要蓋緊,再放回溫暖的地方12個小時。

第三天


早上:

將第二天的玻璃罐中保留30 g 麵糊,然後混入將30 g 黑麥麵粉和30 g 水。將蓋子稍微蓋上,不要蓋緊,之後放回溫暖的地方12個小時。其餘的麵糊丟棄。

晚上:

將早上的麵糊從玻璃罐中保留30 g 麵糊,然後加入30 g 黑麥麵粉和30 g 水攪拌。將蓋子稍微蓋上,不要蓋緊,之後放回溫暖的地方12個小時。其餘的麵糊丟棄。

第四天

早上:

從第三天的麵糊從玻璃罐中保留30 g 麵糊,然後加入30 g 黑麥麵粉和30 g 水攪拌。將蓋子稍微蓋上,不要蓋緊,之後放回溫暖的地方12個小時。其餘的麵糊丟棄。

晚上:

將早上的麵糊從玻璃罐中保留30 g 麵糊,然後加入30 g 黑麥麵粉和30 g 水攪拌。將蓋子稍微蓋上,不要蓋緊,之後放回溫暖的地方12個小時。其餘的麵糊丟棄。

第五天


早上:

從第四天的麵糊從玻璃罐中保留30 g 麵糊,然後加入30 g 黑麥麵粉和30 g 水攪拌。將蓋子稍微蓋上,不要蓋緊,之後放回溫暖的地方12個小時。其餘的麵糊丟棄。

晚上:

將早上的麵糊從玻璃罐中保留30 g 麵糊,然後加入30 g 黑麥麵粉和30 g 水攪拌。將蓋子稍微蓋上,不要蓋緊,之後放回溫暖的地方12個小時。其餘的麵糊丟棄。

第六天

將完成的酸麵種的罐子關緊存放到冰箱中。在沒有使用完畢之前,請參考秘訣 3,保持每1-2週餵食一次。

酸種麵團作法:

將240 g 黑麥麵粉和240 ml 水放入一個大碗中,然後加入20 g 酸麵種混合。用保鮮膜蓋​​住碗,把麵團放在室溫 (最理想的溫度是26°C) 發酵約16小時。記得將剩餘酸麵種蓋好放回冰箱中。

黑麥麵包部份作法:

1.) 將500 g 的黑麥粉倒在工作檯上,然後在中間撥開一個洞。

2.) 加入酸種麵團和250 g 溫水和鹽。

3.) 將麵團和麵粉揉成一個大麵團,先讓它靜置約20分鐘後,再揉一次麵團。將麵團揉成圓形後,並放入鋪著布並撒了麵粉的大碗中。讓麵團在溫暖的地方發酵約3個小時。

烘烤作法:

將烤箱開上下火用最高溫預熱 (至少250°C)。將麵包小心地從碗中取出,然後放在鋪著烘焙紙的烤盤上,放入烤箱,並用水噴在烤箱的內部側邊上。

烤10分鐘後,打開烤箱門,以釋放出蒸汽。將麵包在250°C下烤15分鐘。然後將溫度降至180°C,再烤45分鐘。總烘烤時間為50至60分鐘。然後將酸種黑麥麵包從烤箱中取出,並在金屬架上冷卻。進行敲打測試,如果聽起來是空心的,就表示所有步驟都正確無誤。

有了 “烤麵包” 能力後,你將會有一種新的人生感覺。製作酸種麵團其實並不那麼困難,只需要堅持並堅持整個過程即可。從此,你會發現:自己製作酸麵麵包絕對不是什麼火箭科學的事,它會讓你晚餐有另一種特別的體驗。

如果你也想自己烤可頌麵包,絶對不要錯過第二段影片中的自己烘培3種美味的牛角麵包食譜

回應

更多嘻報